Кирк Дуглас / Kirk Douglas

9 декабря 1916 - 5 февраля 2020

http://forumuploads.ru/uploads/0012/20/06/6/t58534.jpg

В Лос-Анджелесе на 104-м году жизни скончался актер Кирк Дуглас.
Кирк Дуглас, урожденный Исер Данилович, появился на свет в городе Амстердаме, штат Нью-Йорк, 9 декабря 1916 года. По словам Дугласа, со второго класса он мечтал стать актером и регулярно устраивал домашние представления. После школы поступил в колледж, где занимался борьбой. Окончив учебу в 1939 году, отправился в Нью-Йорк и поступил в престижную Американскую академию драматических искусств. 23-летний Кирк не мог оплатить обучение, но при прослушивании произвел сильное впечатление на педагогов, благодаря чему ему выделили стипендию. Во время учебы было принято решение сменить имя на Кирка Дугласа.
Прошел через Вторую мировую войду в составе подразделений связи Тихоокеанского флота США. В ноябре 1943 года получил легкое ранение и во время пребывания в госпитале женился на Диане Дилл. В 1944 году заболел дизентерией и был комиссован.
По возвращении на родину Дуглас занялся актерской карьерой и брался за все возможные предложения: театральные постановки, радиопередачи, спектакли. В скором времени переехал в Лос-Анджелес и в 1946 году стараниями знакомой звезды Лорен Бэколл впервые появился на большом экране на вторых ролях в драме «Странная любовь Марты Айверс».
Несколько лет Дуглас перебивался второстепенными ролями, пока неожиданно не прославился благодаря малобюджетной спортивной картине «Чемпион», участие в которой принесло ему первую номинацию на премию «Оскар». После этого карьера Кирка резко пошла вверх, и в 1950-х он стал одним из самых востребованных актеров.
В общей сложности карьера Кирка Дугласа насчитывает 95 ролей в кино и на телевидении. В 1996 году ему вручили почетный «Оскар» за вклад в развитие кинематографа.

http://forumuploads.ru/uploads/0012/20/06/6/t44771.jpg